Научно-методическая деятельность

1. Обоснование выбора образовательной программы и комплекта учебно-методической литературы.
Современные тенденции обучения иностранным языкам предусматривают тесную взаимосвязь прагматического и культурного аспектов содержания с решением задач воспитательного и образовательного характера в процессе развития умений иноязычного речевого общения. В связи с этим, мною была выбран учебно-методический комплект "Английский в фокусе" (Spotlight 2) для обучающихся 2 класса.  Это совместное издание издательства "Просвещение" и британского издательства "Express Publishing". Абсолютно уверена, что УМК по английскому языку должен быть составлен при участии носителей языка,   а такие авторы как  Вирджиния Эванс и Джени Дули известны мне по другим УМК, которые я использовала при работе со студентами в НИ ИрГТУ. По моему мнению, это уникальный комплект, который является международным курсом, так как отвечает требованиям уровня А1 Европейских стандартов (Common European Framework/Общеевропейские компетенции владения иностранным языком). Обучающиеся по данному УМК являются участниками процесса, организуемого Советом Европы по повышению качества общения между носителями разных языков и культур. Другими отличительными чертами данного курса являются аутентичность материалов, межпредметные связи, воспитательная и развивающая направленность, возможность дифференцированного подхода к организации образовательного процесса, современные, в том числе компьютерные технологии, интерактивность, личностная ориентация содержания учебных материалов. В отличие от других УМК российских авторов, данный курс не перегружен языковым материалом, что позволяет регулярно повторять основные активные лексико-грамматические структуры и единицы. Хорошее учебно-методическое обеспечение курса позволяет осуществлять всестороннее развитие обучающихся. Наличие электронных приложений к учебнику с аудиокурсом, сборника упражнений для самостоятельных занятий дома, книги для родителей способствует развитию умения учиться и добывать информацию самостоятельно. Кроме того, в УМК представлены следующие формы контроля и самоконтроля:
- Portfolio: письменные и устные задания, обобщающие пройденный материал.
- Board game: настольные игры в рабочей тетради на закрепление пройденного языкового материала.
- I love English: раздел в рабочей тетради после каждого пройденного модуля по всем видам речевой деятельности.
- Now I know: задание, направление на самооценку и самоконтроль знаний материала каждого модуля
- Языковой портфель: творческие работы к каждому модулю 
- Progress Check/Modular Test/Exit test: тесты из Сборника контрольных заданий
- Progress report card: карточка оценки учителем знаний обучающихся по каждому модулю (для каждого обучающегося)
- Formative Evaluation Chart: карточки оценки степени активности обучающихся в выполнении отдельных видом упражнений и заданий
- Cumulative Evaluation Chart: карточка итоговой оценки знаний обучающихся по каждому модулю (для группы).
"Английский в фокусе" включает также дополнительный модуль "Showtime", в который включены песенки, сопровождающиеся движениями, которые могут быть использованы в качестве веселого отдыха на уроке. Для любителей театрального искусства в УМК представлены маленькие пьесы, которые можно использовать как на уроке, так и не элективных курсах. В учебнике предлагаются интересные темы, которые прорабатываются в разных игровых упражнениях на все виды речевой деятельности. Создание ситуаций, приближенных к реальной жизни, побуждает детей думать и говорить на английском языке и обеспечивает коммуникативно-психологическую адаптацию младших школьников к новому языковому миру для использования в дальнейшем языка как средства общения. Данный УМК получил положительные заключения по итогам научной, педагогической и общественной экпертиз на соответствие Федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования. 

2. Для повышения эффективности образовательного процесса я использую следующие образовательные технологии:


А теперь подробнее о каждой из них. Поскольку моя тема самообразования "Роль игровых технологий в создании условий для развития личности обучающегося и повышения мотивации", нетрудно догадаться какая из технологий занимает ключевое место в моей деятельности. Упражнения игрового характера обогащают обучающихся новыми впечатлениями, выполняют развивающую функцию, снимают утомляемость, помогают решить целый комплекс задач: формировать речевые умения, развивать наблюдательность и творческие способности. Игры позволяют осуществлять дифференцированный подход к обучающимся, вовлекать каждого школьника в работу, учитывая его интересы, склонность и уровень подготовки языку. Незаметно для самого себя, ребенок овладевает языковыми формами и лексикой, запоминает конструкции и клише, развивает память и наблюдательность, а главное с помощью игры решается задача привития интереса к языку, раскрытие творческих и интеллектуальных способностей. Кроме того, во время игры обучающиеся учатся строить межличностные отношения, быть толерантными по отношению к друг другу, работать в команде. В своей работе я использую ролевые, фонетические, лексические и грамматические игры. Широко использую УМК иностранных авторов, такие как "Play games with English" Colin Granger, "Grammar games and activities", "English puzzles",  "Active 8 language games", "Activities and games for pairwork" Jennifer Gascoigne, "Communication games", "Elementary vocabulary games" Jill Hadfield и многие другие. 
Проектная деятельность формирует у обучающихся навыки самостоятельного добывания информации, ее сбора и анализа, умения делать выводы. Работая над проектом, школьник расширяет свой кругозор, повышает свой уровень освоения знаний. Специфика моего предмета позволяет широко использовать проекты в разных областях, таких как страноведение, культура стран изучаемого языка и др. Практически в каждой теме можно найти применение проектам.Проектная деятельность учит детей сотрудничеству, воспитывая, таким образом, нравственные ценности. 
С целью повышения интереса к изучению языка, ускорения процесса получения и использования информации я применяю информационно-коммуникационные технологии. Прежде всего, это мультимедийные  учебные пособия, такие как   "Way Ahead", интерактивный CD авторов Mary Bowen и Printha Ellis, "Bridge to English" компьютерная программа для базового уровня, "Professor Higgins" для фонетических зарядок, электронные словари Abbyy Lingvo, Macmillan English Dictionary, компьютерные презентации на разные темы, аутентичные видеокурсы, такие как "Extra English", "New Headway Video", "Wizadora", "Wallis and Gromit", "Gogo loves English", которые я использую как на уроке, так и во внеурочное время. Использование Интернета на уроках английского языка способствует формированию умения чтения, совершенствованию умения письменной речи у школьников, пополнению словарного запаса обучающихся и повышению мотивации к изучению английского языка. 
Рефлексивные технологии формируют умение личности регулировать свою учебно-познавательную деятельность, развивают способности ученика к самомотивации учебной деятельности, самообразованию и самооценке. В своей работе я использую такие методы как "Синквейн", ПОПС-метод, "Закончи предложение", Cluster-method ("Кластеры"), "Mind-Map" ("Карта памяти"). 
Использование здоровьесберегающей технологии направлено на обеспечение физического и психологического здоровья обучающихся. На уроке я использую динамические паузы, зарядку под музыку с движениями, игры "Simon says" ("Саймон говорит"), "Делай как я", "Путаница", что приводит к повышению мотивации учебной деятельности, предотвращению усталости и утомляемости, приросту учебных достижений.
Актуальность использования интерактивных методов обучения состоит в том, что они решают одновременно несколько задач: учебно-познавательную, коммуникационно-развивающую и социально-ориентационную. Я использую следующие интерактивные методы: мозговой штурм, круглый стол, дебаты, ролевые и деловые игры, кооперативное обучение, "Panauricon" ("Перпетуум мобиле"), "True or false" ("Верно-неверно"). Делясь своими знаниями и опытом, учащиеся берут на себя часть обучающих функций педагога, что повышает их мотивацию и способствует большей продуктивности обучения. 
Все эти технологии прекрасно дополняют коммуникативную методику преподавания английского языка, которую я считаю оптимальным выбором современного учителя. 

3. Педагогическая диагностика для оценки образовательных результатов.
Структура УМК "Enjoy Engish" (3-11 классы) предлагает систему текущего,  промежуточного и итогового тестирования по окончанию каждого раздела, каждой темы и содержит шкалу оценивания, что намного облегчает работу учителя. Проверяя задания, учитель лишь подсчитывает набранные баллы и выставляет оценку по предложенным критериям. Тесты включают задания по аудированию, грамматике, лексике, говорению формата ЕГЭ, что позволяет постепенно готовить обучающихся к итоговому экзамену.  Кроме того, в свое работе для оценки результатов освоения образовательных программ я использую контрольно-измерительные материалы издательства "Центр изучения английского языка Елены Солововой" авторов Солововой Е.Н., Годиной А.Б., Пореченковой Е.А. "Английский язык. Итоговая аттестация за курс начальной школы.Типовые тестовые задания ФГОС (+CD)". Для среднего и старшего звена использую материалы ФИПИ и другие материалы из открытых банков заданий для ГИА и ЕГЭ.  Часто составляю тесты самостоятельно с учетом уровня владения языком обучающихся, используя тестовые задания и аутентичные материалы по подготовке к Кембриджским экзаменам (YLE - для младших школьников, PET - для среднего звена и FCE - для 10-11 классов), которые послужили прототипом для ЕГЭ по английскому языку. (Примерный тест для младших школьников можно посмотреть здесь.) Более того, в своей работе я применяю онлайн тестирование, пользуясь такими интернет-ресурсами, как:  http://www.learnenglish.de/englishtestspage.htmlhttp://englishteststore.nethttp://www.boostyourenglishscore.comhttp://www.ego4u.com и многими другими, которые предлагают возможности для самооценки обучающихся, а также упражнения и игры на тренировку отдельных языковых явлений и теоретическую информацию. Использование интерактивных игр также позволяет осуществить контроль знаний и навыков обучающихся. Для обучающихся начальной школы использую компьютерные программы Enjoy English Listening and Playing 2, 3, 4, которые содержат задания на аудирование  фонетику, лексику и грамматику. Хочу поделиться с коллегами специальными бланками для оценивания говорения, презентаций и бланком самооценки обучающегося по всем видам речевой деятельности. 

4. Разработка авторских программ.
Обучение английскому языку в общеобразовательных школах начинается со 2 класса, но уже в первом классе детям необходимо ознакомление с данным предметом. С этой целью мною была разработана программа элективного курса для 1-2 классов "Funny English" ("Веселый английский"). Целесообразность проведения данного курса для 2 класса легко объяснима. На первом этапе изучения иностранного языка детям нужны дополнительные занятия для освоения ключевых навыков чтения и говорения. 
Так как моя деятельность за 3-х летний период включает не только работу в общеобразовательной школе, но и в языковой школе и университете, я бы хотела поделиться своими программами, разработанными в этих учебных заведениях. 
a) Программа к курсу языковой школы по УМК "Cutting Edge Elementary" + пояснительная записка
б) Программа к курсу языковой школы по УМК "Cutting Edge Pre-Intermediate" + пояснительная записка + программа видеокурса "New Headway Video Pre-Intermediate" 
с) Программа к курсу языковой школы по УМК "Cutting Edge Intermediate" + пояснительная записка + программа видеокурса "New Headway Video Intermediate" 
Отличительной чертой этих программ является огромный выбор ресурсов для каждого раздела. 
В НИ ИрГТУ совместно с рабочей группой были разработан УМКД для бакалавров и магистров специальностей "Реклама", "Мировая экономика", "Финансы и кредит". Отдельные разделы можно посмотреть по следующим ссылкам: "В офисе", "Деловые переговоры", "Корпоративная идентификация ". На протяжении всей работы в университете, мною разрабатывались научно-методические рекомендации для самостоятельной работы студентов, электронное пособие по рекламе "Brand advertising", в котором представлены задания к рекламным роликам, контрольно-измерительные материалы для интернет-экзамена и многое другое.
5. С ноября 2013 по май 2014 являлась руководителем ШМО гуманитарного цикла. 

Комментариев нет: